top of page

3D технологии  в портретной экспертизе

 

А.С. Абрамов – кандидат медицинских наук, судебно медицинский эксперт МКО  ГБУЗ МО «БЮРО СМЭ».

А.М.Зинин – заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, главный эксперт РФЦСЭ при МЮ РФ, профессор кафедры судебных экспертиз Московского государственного  юридического университета  имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

А.А. Долгов –судебно медицинский эксперт МКО ГБУЗ МО «БЮРО СМЭ».

 

Использование трехмерных компьютерных моделей лица при проведении экспертиз идентификации личности.

 

            В современной практике экспертов, работающих в области идентификации личности, все большее значение приобретают экспертизы, проводимые по фото и видеоизображениям, с целью идентификации изображенных на них лиц.

 

           

Существует большое количество пособий и руководств по судебно-портретной экспертизе, которые ориентированы на ситуации сопоставления двух анфасных фотоизображений (С.С. Абрамов, А.А. Гусев, А.М. Зинин, А. Б. Зотов, М.В. Кисин. Судебно-портретная экспертиза (методическое пособие) научн. ред д.ю.н.  А.М. Зинин. –М.: РФЦСЭ МЮ РФ, 2003; А.М. Зинин.  Руководство по портретной экспертизе – М.: Эксмо. 2006; А.М. Зинин.  Судебно-портретная экспертиза (методическое руководство) – М.: ФБУ РФЦСЭ  при МЮ РФ, 2013).  В этих методических пособиях дана  характеристика комплекса методов и приемов сравнительного исследования изображений, которые следует  применять при анфасном положении головы. При этом  даются рекомендации по визуальному сопоставлению признаков внешности, а также применению ряда математических методов, в том числе соотношения относительных величин, значений частоты встречаемости  признаков внешности, оценки соответствия проекционных соотношений сравниваемых пар одноименных констант (С.С. Абрамов), координатного и полигонального репеража (С.С. Абрамов). В тоже время в практике производства экспертиз нередки случаи представления изображений, на которых лица запечатлены в различных ракурсах и положениях головы. Это касается особенно кадров видеозаписи. Полученных с помощью видеокамер наружного наблюдения. В таких ситуациях могут в определенной степени использоваться рекомендации по учету изменения формы и положения элементов лица при наклонах и поворотах головы и размерных отношений вертикальных проекций лица при отклонении головы назад в профиль,  при одновременном наклоне головы вперед и ее повороте. (А.М. Зинин, Л.З. Кирсанова. Криминалистическая фотопортретная экспертиза – М.: ВНКЦ МВД СССР. 1991). Тем не менее такие исследования относятся к числу сложных, т.к. затруднительно достоверно определить ракурс и особенно дистанцию, с которой выполнялась   фотосъемка лица. Все это влияет на идентификационный вывод.

              Задача отождествления облегчается тогда, когда для его проведения  может быть осуществлена фотосъемка проверяемого  человека, предоставляемого на экспертизу лично. Но и здесь возникают сложности, которые обусловлены тем, что

невозможность угадать ракурс и дистанцию, с которой необходимо сделать фотоснимок, который будет использоваться для сопоставления. Исследователям приходится делать большую серию фотоснимков с различной дистанции, либо проводить видеосъемку, а затем ее кадрировать.

 

            Еще одна сложность, это сопоставление объектов сравнения, по средствам выявления пропорций лица, либо абсолютных размеров его элементов. В классической антропометрии данная практика вполне эффективна, однако в криминалистике встречается ряд препятствий:

- исследуемые лица, практически никогда не изображены в требуемых ракурсах;

- очень сложно определить масштаб, а следовательно и узнать размеры элементов лица;

- дополнительные неудобства создает необходимость антропометрических измерений на живом человеке.

 

            В случае использования систем трехмерного сканирования объектов, количество подобных сложностей уменьшается. Это связано с тем, что в процессе сканировании, строится трехмерная модель с привязкой к масштабу и возможностью визуализировать ее в любом ракурсе. ( желательно об этом подробнее).

 

            Это направление исследований в настоящее время является актуальным, и активно используется в зарубежной практике (A new computer-assisted technique to aid personal dentification/ Danilo De Angelis & Remo Sala & Angela Cantatore & Marco Grandi & Cristina Cattaneo / Int J Legal Med (2009) 123:351–356 DOI 10.1007/s00414-008-0311-x).

 

С появлением комплекса трехмерного моделирования и портретных идентификационных исследований «ДИНА 2», данный вид экспертиз стал доступен и в Московском областном БЮРО судебно-медицинской экспертизы (см. рис. 1 и 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Изображение лица, обрисовка его контуров и наложение 3D модели лица, в том же положении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Рис. 2. Измерения на трехмерной модели и на фотоснимке.

 

 

            Первые проведенные исследования и конкретные экспертизы  дали повод для развития и совершенствования уже существующих методик идентификации личности. 

        Ответственным этапом проведения исследования является определение размеров элементов внешности. Нам представляется, что для этой цели может быть рекомендовано использовано величины горизонтального диаметра радужки глазного яблока.

 

            Учитывая то обстоятельство, что горизонтальный диаметр радужки глаза в популяции людей является стабильным признаком и составляет 12-13 мм, представляется возможным рассчитать размеры элементов внешности с точностью до 5-10%. Точность определяется качеством фотоснимка или видеоизображения и ракурсом лица. Данный способ допустимо использовать только в том случае, если глаза человека направлены в объектив камеры (положение, когда радужки глаз перпендикулярны относительно оптической оси), а следовательно их поперечный диаметр возможно измерить.

            Используя вычисления с использованием пропорций, возможно измерить любой элемент внешности. В нашей практике, для работы с двухмерными изображениями мы использовали графический редактор Photoshop CS2. Для этого исследуемый фотоснимок располагался строго горизонтально. По линии проведенной через центры глаз. Далее отмечается горизонтальный диаметр радужки и отмечается смещение курсора по оси Х от одного края до другого, результат записывается. Этим действием мы получаем расстояние в пикселях – то есть диаметр в пикселях, равный 12,5 мм. Имея эти данные, мы можем получить значение в миллиметрах для любого элемента внешности, если мы знаем его значение в пикселях. В случае работы с трехмерными моделями, мы использовали функцию измерения объектов в программе, идущей в комплекте со сканером EVA компании Artec 3D scanners (http://www.artec3d.com/ru/). Пример измерения горизонтального диаметра радужки на трехмерной модели имеется на рисунке 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Рис. 3. Пример измерения горизонтального диаметра радужки на трехмерной модели.

            Данный подход позволяет легко от пропорций лица перейти к его абсолютным значениям, таким как ширина лба, длина носа и т.д. Обладание этими данными в свою очередь, позволяет сопоставлять не только анатомо-морфологиеские признаки внешности, но и их метрические выражения.

            Этот подход имеет свои ограничения:

- во первых, доступно сравнение признаков по осям Х и У, только тех фотоснимков, которые выполнены только в абсолютно одинаковых ракурсах;

- во вторых, при сопоставлении признаков, определенных по двум фотоснимкам, возникает эффект удвоения ошибки, который заключается в том, что определить диаметр радужки абсолютно достоверно, по фотоснимку нельзя, а значит ошибка между сопоставляемыми значениями может достигать 15- 20%.

           

Использование трехмерного моделирования лица уменьшает возможность ошибки и позволяет в отличии от фотоснимка получить истинные размеры элементов внешности, вне зависимости от его двухмерного изображения (см. рис. 3). Как видно на рисунке 3, элементы внешности в различной проекции (положении головы) представляются по разному, и объективно провести антропометрические измерения на одном двухмерном изображении нельзя.

 

 

Использованная литература:

1. В.А. Клевно, Н.А. Романько, А.С. Абрамов, Краниофациальная идентификация личности по прижизненной видеозаписи, Москва 2013 г.

 

2. В.А. Снетков, И.Ф. Винниченко, В.С. Житников, А.М. Зинин, М.Н. Овсянникова Криминалистическое описание внешности человека, Москва 1984.

 

3. «Медико-криминалистическая идентификация». Под общей редакцией директора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора В.В. Томилина Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М Москва, 2000 г.;

4. С.С. Абрамов, А.А. Гусев, А.М. Зинин, А.Б. Зотов, М.В. Кисин. Судебно-портретная экспертиза (методическое пособие). Научн. редактор  д.ю.н. А.М. Зинин. – Москва. ГУ РФЦСЭ при МЮ РФ. 2003.

5. А.М. Зинин Руководство по портретной экспертизе. Учебное пособие. Москва. Эксмо. 2006.

6. А.М. Зинин. Л.З. Кирсанова . Криминалистическая  фотопортретная экспертиза. – Москва. ВНКЦ МВД СССР. 1991.

7. А.М. Зинин. Судебно-портретная экспертиза (методическое руководство). Москва. ФБУ РФЦСЭ при МЮ РФ. 2013.

 

8. A new computer-assisted technique to aid personal dentification/ Danilo De Angelis & Remo Sala & Angela Cantatore & Marco Grandi & Cristina Cattaneo / Int J Legal Med (2009) 123:351–356 DOI 10.1007/s00414-008-0311-x

 

9. 3D modeling in forensic medicine/ Alexey Sergeevich Abramov, Elena Nikolaevna Grigoryeva, Nataliya Aleksandrovna Romanko, Anna Makartseva / Int J Legal Med (2012) 126 (Suppl 1): S121-S384 (PP – 169) (S177)

 

           

Связаться с нами

Contact us for a free estimate.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • google+

​© Copyright 2023 Moving Co. Proudly created with Wix.com

Your details were sent successfully!

bottom of page